当前位置: 首页 > 思政工作 > 队伍建设 > 正文

信息来源: 发布日期:2024-04-30

立己铸魂丨 青春筑梦立长志,资助育人伴我行——学生资助工作专题培训暨资助工作先进个人表彰大会

为全面贯彻党的教育方针,拓宽学生资助育人工作渠道和思路,把“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来,建立国家资助、学校奖助、社会捐助、学生资助“四位一体”的发展型资助体系,进一步加强辅导员队伍建设,学校于9月28日上午,在留学生院306举行了学生资助工作专题培训暨资助工作先进个人表彰大会。培训由原辽宁省学生资助管理中心主任钟万元主讲,学校纪委书记、副校长李厚艳出席会议,各学院学生工作副院长及全体辅导员参加培训。会议由党委学生工作部部长李丹主持。

会上,李厚艳为钟万元颁发聘书,聘请其担任沈阳城市建设学院辅导员“青蓝计划”特聘导师。随后,钟万元为我校10名获得2023年学生资助工作先进个人荣誉称号的老师进行颁奖。

钟万元以“以规范化管理和资助育人为工作目标进一步做好新时代学生资助工作”为主题作报告。他从国家新的学生资助政策实施过程,各教育阶段学生资助政策体系简介,目前我国学生资助工作取得的成效,当前学生资助工作现状和存在的问题,做好新时代学生资助工作的基本要求,如何做好资助育人的基本要求等六个方面进行讲解。会后,大家纷纷表示受益匪浅,深刻认识到资助工作责任重大,一定会严格按照政策要求,认真完成资助育人工作。

近年来,我校高度重视辅导员队伍建设和学生资助工作,通过本次培训及表彰活动,有利于构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,实现无偿资助与有偿资助、显性资助与隐性资助的有机融合,形成“解困一育人一成才一回馈”的良性循环。今后,学校将持续加强资助工作,建立资助管理规范,完善勤工助学管理办法,构建资助对象、资助标准、资金分配、资金发放协调联动的精准资助工作体系。