育德工程

当前位置: 首页 > 思政工作 > 育德工程 > 正文

正观·育德 | 励志笃行上好“开学第一课”,奋发有为点亮新学期思想灯塔

信息来源: 发布日期:2024-09-01

8月31日,学校迎来了2024级新生,当新同学们满怀激动的心情踏入学校,青春的气息扑面而来,大家的眼中都充满了憧憬与好奇,大家来自五湖四海,因为共同的梦想聚在一起,学校在新生们报到入校的第一天便组织了这样别开生面的一课……

集中观看2024年辽宁省

秋季“开学第一课”

8月31日18:00,学校组织学生在音乐厅、报告厅、阶梯教室集中观看2024年辽宁省秋季“开学第一课”暨“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”“云”直播活动。

2024年辽宁省秋季“开学第一课”暨“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”“云”直播活动,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省精神文明建设办公室、中共辽宁省委教育工作委员会、辽宁省教育厅、共青团辽宁省委、辽宁省科学技术协会、辽宁广播电视台联合举办。“开学第一课”邀请知名院士、科研专家、大国工匠、名校名师等辽宁杰出代表结合自身经历,为广大青年讲述成长故事、奋斗故事、创业故事,为同学们献上了一堂生动而深刻的思想盛宴,激励同学们传承“科学家精神”火种,逐光而行,筑梦未来。

这堂课意义非凡,学生们认真观看。通过一个个生动的故事和精彩的展示,让大家深刻感受到了时代的脉搏和自己肩负的责任。课堂上,那些知名院士、科研专家、大国工匠和名校名师们的亲身经历,让我们明白成功并非偶然,而是源于坚持不懈努力和对梦想的执着追求。他们在各自的领域中攻坚克难、勇攀高峰,为国家的发展和进步贡献着自己的力量。他们的故事激励着我们,要在学习和生活中勇敢面对挑战,不畏困难,努力提升自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

入学教育特色活动

这一天,各学院通过学长学姐分享、赠送新生礼物、新生演唱会等形式,向学生们展示了积极向上的精神面貌和专业特色,拉近了师生距离,新同学之间认识逐渐加深。优秀的学长学姐也带来了干货满满的专业学习心得分享,详细介绍了学生综合测评体系和奖学金细则,帮助新生找到适合自己的学习节奏,规划好未来方向,鼓励新生们好好学习。

别开生面的见面会

为加深新生及家长对学校和学院的了解,切实增强家校之间的沟通,携手助力新生平稳过渡,共同开启大学新篇章,8月31日下午,学校召开2024级新生家长见面会。各专业老师为家长们介绍了学校教育教学情况,专业设置以及发展方向、人才培养理念等。各学院老师对家长们关心的问题进行了解答,并征求了家长们的意见和建议。

此外,各学院老师带领家长参观校园,让新生及家长充分认识到学校的教学实力与环境,新生也与家长依依惜别,坚信在家校双方的努力下,必将铸就美好的未来。

图片图片

这堂“开学第一课”作为新学期的重要教育活动,为学生思政教育与管理工作顺利开展奠定良好基础。今后,学校将进一步激发广大青少年的爱国之心、强国之愿、报国之志,教育引导广大青少年听党话、感党恩、跟党走,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。