育德工程

当前位置: 首页 > 思政工作 > 育德工程 > 正文

正观·育德 | 七十五载筑盛世,青春报国谱新篇——沈阳城市建设学院开展爱国主义教育系列活动

信息来源: 发布日期:2024-10-15

华彩绽放迎国庆,学子齐颂中国梦。中华人民共和国成立75周年之际,为深入做好新时代大学生思想政治教育工作,贯彻实施“时代新人铸魂工程”,沈阳城市建设学院坚持在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导广大学子涵养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,开展了一系列深入、持久、生动的爱国主义教育活动,激励学生在全面推进中华民族的伟大复兴新征程中贡献力量。

爱国·礼赞——开展形式多样的庆祝活动及《中华人民共和国爱国主义教育法》宣传教育活动

为全面营造喜迎国庆的热烈氛围,各学院举办了丰富多彩的庆祝活动。学生们通过绘制玻璃画的方式画出五星红旗、壮美河山及龙凤祥云等图案,对祖国的祝福在阳光下熠熠生辉;通过竹编手工活动,学生们亲手编织出对祖国的深情厚谊,展现了艺术才华与爱国情怀;通过制作中国结,学生们深刻理解了团结、和谐与美好的寓意,增强了文化自信与家国情怀;“趣味猜灯谜,共贺国庆乐”活动更让学生在欢声笑语中领略传统文化的魅力,激发了民族自豪感,为国庆佳节增添了浓厚的文化气息。

此外,各学院还采取线上线下相结合的方式,加强《中华人民共和国爱国主义教育法》的普及宣传,以主题班会为依托,推动普法宣传走深走实,激发广大青年的爱国情、强国志、报国行。

爱国·弘志——开展理想信念教育活动

各学院组织开展“青春告白祖国”“在国旗下成长”等网络作品征集活动,鼓励师生创作生产更多适合网络传播、适合青年的短视频等,促进广大师生汲取祖国发展过程中的精神力量。

爱国·铭记——开展“行走的思政课”系列活动

各学院组织开展“带着国旗去旅行”主题摄影活动,利用十一国庆假期和学生社会实践周,引导学生以镜头记录祖国各地的自然风光、文化风貌及新时代的变化与进步,展现祖国的繁荣与美好,共同讴歌祖国的辉煌历程与光明未来。

爱国·力行——开展红色基因培育系列活动

各学院围绕国庆,开展“爱国之心、报国之志、强国之行”的主题,以“国庆节我递交了入党申请书、入团申请书”的形式,与党日团日活动、学生骨干培训、入学“第一课”专业认知启蒙活动以及志愿者活动相结合,营造青春报效祖国的良好氛围。

此外,学校还举办了“华诞同欢度,青春加速度”迎国庆校园欢乐跑活动,在夜色与荧光的交相辉映下,学生们以奔跑的姿态为祖国庆生。校园跑不仅以国旗形状的路线和2.1公里的总长度寓意着对祖国的崇高热爱,更巧妙地将校园内的“城建十景”作为打卡点融入其中,让学生们在享受运动乐趣的同时,也能领略到校园的独特魅力,不仅强健体魄,更在奔跑中迸发青春活力,激发了为校争光、为国奉献的强烈责任感。

笑容之下,是祖国的繁荣昌盛;光影之中,是青年的热血澎湃。一系列丰富多彩、意义非凡的活动,不仅展现了学校师生的创意与才华,更是一次心灵的洗礼,加深学生对国家、对民族的深厚情感的同时,更激发了他们作为新时代青年的责任感与使命感,共同书写属于城建青年学子的爱国华章,为祖国华诞献上了最真挚的贺礼。