修身工程

当前位置: 首页 > 思政工作 > 修身工程 > 正文

明礼·修身 | 科学预防传染病,守护身心健康!

信息来源: 发布日期:2024-08-29

秋季,是各种传染病的高发季节,在我们开启新学期的同时,不少传染病也开始“频繁入侵”,返校后同学之间接触频繁、群体聚集性增加,这可能会加速传染病的传播。今天城小易给同学们介绍一下几种常见的传染病,大家要认真学习哦~

Q什么是传染病?

A传染病(Infectious Diseases)是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。病原体中大部分是微生物,小部分为寄生虫。

Q我们身边有哪些常见的传染病呢?

主要症状是什么?

又该如何预防呢?

1流感

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,流感病毒分为甲、乙、丙、丁四型。

主要症状

主要表现为发热、头痛、全身不适,体温高达39~40℃,儿童的发热程度通常高于成人。常伴有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红、眼结膜充血等症状。

传播途径

主要是以呼吸道飞沫传播为主,其次也可经口腔、鼻腔黏膜等直接或间接接触传播,比如手触碰被病毒污染的物品,又接触口鼻也可引起感染。

Q面对传染性极强的流感,

同学们该如何预防呢?

A

1养成良好的个人卫生习惯,平时要注意体育锻炼,劳逸结合,注意营养,增强机体免疫力。

2经常开窗通风换气。

3流感流行期间,尽量避免出入公共场所,降低人群密集度。外出时应戴口罩,并每日换洗。

4接种流感疫苗是预防流感最基本的措施,可显著降低发病率、重型流感发生率和死亡率。接种时间在流行前3个月内最佳。

2肺结核

结核病,是结核分支杆菌侵入人体引起的一种慢性传染病,可在身体各个器官发病,但多发于肺部,称为肺结核,90%以上的结核病为肺结核,俗称“痨病”,是我国的乙类传染病。

主要症状

肺结核症状多样,咳嗽、咳痰、咳血或痰里带血丝、胸闷、胸痛等是常见的表现,可伴有午后低热、夜间盗汗、乏力、食欲减退、消瘦等全身症状,病变广泛而严重的会导致呼吸困难。

传播途径

肺结核主要通过呼吸道传播,传染源主要是结核病患者,尤其是痰菌阳性者,咳嗽、打喷嚏、大笑或大声说话时,喷出的唾液飞沫中含有大量的结核菌,健康人吸入带有结核菌的空气受到感染,但不是所有人都患病。

预防肺结核,同学们可以这样做哦~

1定期进行胸部X线检查。一旦确诊,要及时、彻底治疗,力求痊愈。

2宿舍、教室等保持通风,采取湿式打扫;个人应养成良好的卫生习惯,打喷嚏和咳嗽时用纸巾捂住口鼻;禁止随地吐痰患者可将痰吐在纸盒或纸袋中焚烧;用过的餐具应先煮沸5分钟再清洗;被褥、书籍在烈日下曝晒6小时以上。

3接种卡介苗,每隔5年作结核菌素复查,阴性者加种。

4坚持适度有规律的运动锻炼,合理安排学习和休息,注意营养,保持良好心态。

今天的传染病知识科普就到这里啦,

更多的传染病相关知识

我们下期不见不散哦~

大家们注意啦~

如遇到传染病突发情况,

我们该怎么做呢?

可根据以下流程采取相关措施:

温馨小提示

新的一学期开始啦~

同学们在保护好身体健康的同时,

还要关注到我们的心理健康哦~

四大社区心理咨询服务

24小时守护您的心理健康

开学后,有的同学会出现一些消极的情绪感受,同时还会有失眠、头晕、注意力下降、记忆力减退等“假期综合症”。这是因为假期当中身心都处于放松状态,一下子进入到高强度、快节奏的学习生活中,出现较大落差而导致的。我们首先要接纳自己的情绪,要知道这种身心状态是短期的、暂时的,经过调整是可以改变的。愿同学们调整好状态,以饱满的热情踏上新的征程!

学校打造求实、鲁班、知行、思成四个学生社区,把学生心理健康压实到第一线。同学们可以通过学校“一站式”学生社区服务大厅线下预约心理咨询~

同学们还可以通过以下方式

线上预约心理咨询:

心理热线电话

024-31963832,

热线电话全天候24时为您接听。

易班公众号预约

点击学工服务→心理咨询

今日校园预约

服务→资源访问控制系统→心理测评系统→登录(用户名:学生的中文名字;密码:身份证后六位)→心理咨询中心→预约咨询

心理咨询预约流程

当您需要被倾听 我们一直都在哦

让我们携手共进,做好传染病相关防控工作,关注心理健康,促进身心共同发展,营造一个安全、健康的学习环境!