四进三联五到位

四进三联五到位 | 学校开展“优秀思政课教师进社区”第二期活动

信息来源: 发布日期:2024-09-24

为深入落实高校立德树人根本任务,打造培育时代新人的新场域,进一步夯实“四进三联五到位”工作机制,发挥“一站式”学生社区思政育人功能,将优质思政资源下沉到学生社区,打造学生社区思政育人特色品牌,9月24日,学校在鲁班社区多功能活动室开展“优秀思政课教师进社区”第二期活动,特邀求实社区思政导师、马克思主义学院教师潘瑞担任主讲嘉宾,求实社区学生代表参加活动。

潘瑞以当前热点事物为切入点,详细解读新质生产力的概念,与学生共同探讨在新时代背景下,新质生产力的四个特征。发展新质生产力需要从多个方面入手,包括加强科技创新、优化产业结构、提升人才素质等,而作为新时代的青年大学生,应厚植爱国情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入强国建设、民族复兴伟业,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

从教室课堂到学生社区,学校不断筑牢学生的思想精神家园,用“小切口”展示“大道理”,用“身边事”解读“大政策”,通过接地气的方式将思政教育融入学生日常生活,让学生听得懂、能领会、可落实,进而扩容“一站式”学生社区“思政育人”蓄水池,推动我校“大思政课”建设在学生社区落地生根,着力推进学生社区育人工作提质增效