关于开展“读党史知初心”党史诵读活动的通知

信息来源: 发布日期:2021-04-08

关于开展读党史知初心党史诵读活动的通知

各院系:

为深入贯彻落实《在全省高校党员中开展党史学习教育实施方案》精神,我校举行“读党史知初心”党史诵读活动(以下简称“党史诵读活动”),现将有关事项通知如下:

—、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以史育人、以史铸魂、以史赋能,引导广大青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强党史学习教育的吸引力和实效性,充分展现我校的良好风貌和学子迈进新征程、奋进新时代的昂扬风采。

2021年4月-11月

三、 活动形式

各院系以“读党史知初心”为主题,紧密围绕学习新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、党的十八大以来四个历史阶段的党史内容,主动结合中国共产党在辽宁的光荣历史,充分挖掘学校发展史中的红色基因,组织开展党史诵读活动,结合各院系实际和特色,创新诵读方式,综合运用演讲、朗诵、歌曲、舞蹈、器乐、情景剧、音乐剧等多种形式策划编排诵读篇目,增强诵读活动的创新性和艺术性,提高学习教育的吸引力和感染力。引导广大青年学生全面系统学习党的百年奋斗史,讲好革命先烈、当代英雄、身边榜样的故事,形成具有学校特色的“党史故事汇”。

四、进度安排

1.第一阶段:组织筹备( 2021年4-5月)。各院系梳理党史故事、选编诵读篇目、策划活动形式,做好诵读活动的组织筹备和编排创作等工作,形成各院系党史诵读活动方案。在内容上要注重围绕党史的四个阶段、中国共产党在辽宁的光荣历史等方面设计相关诵读篇目。

2.第二阶段:活动开展(2021年5–8月)。 按照省委教育工委、省教育厅统一部署,各院系结合实际自行选择时间举办党史诵读活动, 活动统一命名为:“读党史知初心”党史诵读会––**院(系),并通过院系官方媒体平台宣传报道活动开展情况。

3.第三阶段:作品递交( 2021年秋季学期开学第一周)。各院系择优选取1件本院(系)自主创作的诵读作品录制成视频 (视频时长约5-8分钟,以横屏为宜,比例为16: 9,大小限制在1G以内,格式为MP4、MOV或WMV,像素分辨率为 1080P以上),按照要求刻录视频作品、活动开展情况总结(含图片、宣传报道),报送留学生院108。

4.第四阶段:评选表彰( 2021年11月)。学生工作处将结合各院系诵读活动开展情况、报送作品质量、活动效果影响等方面,评选党史诵读活动优秀作品、优秀组织者、优秀组织单位等奖项。

五、工作要求

1.加强领导,精心组织。各院系要高度重视、加强领导、广泛动员,制定本院系党史诵读活动工作方案。要落实意识形态主体责任,对相关材料、作品进行认真指导、严格把关。诵读内容要以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为遵循,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,避免出现历史虚无主义、“低级红” “高级黑”等错误。

2.聚焦主题,突出实效。各院系要注重加强政治引领,突出育人功能,通过精心编排诵读内容、创新活动载体,举办主题鲜明、形式多样、各具特色的诵读活动,确保活动质量,使广大青年学生易于接受、积极参与。结合本院系党史学习教育有关工作安排,推动党史学习教育入脑入心, 以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

3.广泛宣传,营造氛围。各院系要利用微信、微博等新媒体网络平台,广泛宣传报道党史诵读活动的特色和亮点,扩大宣传教育范围和影响,通过以读领学、以读促学,在全校范围内形成生动学习党史的良好氛围。引导广大青年学生学党史悟初心、听党话跟党走。

2021年4月8日