修身工程

当前位置: 首页 > 思政工作 > 修身工程 > 正文

明礼·修身 | 这份暑假安全指南请查收!

信息来源: 发布日期:2024-07-12

夏将至,盼望已久的暑假也即将开启。在大家开心激动地准备享受假期的同时,假期安全问题也不可忽视。为了让每一位同学都能度过一个平安、快乐的暑假,以下这份安全指南请务必牢记。

一、寝室安全要做好

在离校前,要对宿舍进行一次大扫除,清理宿舍内卫生死角,保持良好的卫生,防范蚊虫;离开时要及时带走宿舍垃圾,减少细菌滋生;要注意关闭电源,将宿舍插头拔掉,关闭电灯、空调等电器,切断电源,避免埋下隐患;妥善保管私人物品,贵重物品应尽量带回家中,或要放到柜中锁好;务必检查宿舍门窗是否关闭,确保安全后离校。

二、离返行程设计好

提前规划好自己的离校返校行程,明确离校返校时间,选择好适当的交通工具,并在正规的平台购票,避免高峰期无票少票的情况出现。携带好自己出行、回家所需要的证件及检查其他需要的物品是否带齐。

三、中暑溺水预防好

暑假高温炎热、多雨潮湿,要做好相关防范措施,防止中暑和传染病;禁止私自或结伴下河、下海游泳,如若发现有人溺水,不可盲目下水营救,应及时向周围的人呼救。

四、饮食安全注意好

要到正规的菜市场、超市等采购食材并做好个人防护。不购买、不食用野生动物,不烹饪来源不明的畜禽肉及其制品。选择新鲜食材,注意烹饪卫生,避免食物中毒。要按照各种食材适宜的保存条件贮存,不吃超过保质期的食物。

五、反诈心理建设好

加强预防心理,提高对中奖诈骗、网购诈骗、冒充熟人诈骗等各种形式诈骗的警惕性。短信、电话等诈骗花样较多,不予理睬是最好的做法。购物要前往正规渠道,不贪图便宜,特别是对于网络购物要小心,提防“反复要钱式”的圈套。理性消费有节制,拒绝网贷不受骗。

六、服从管理要做好

暑假期间,留校住宿的同学要服从学校管理,要在22:30前返回寝室完成晚打卡,不晚归、不漏寝,不留宿他人,不私自调换宿舍。有特殊情况主动及时向辅导员报告。结束住宿学生将离校信息报告给辅导员。

愿同学们把安全意识放在心间

享受一个平安、健康、快乐的假期

城小易期待下学期

与同学们的相见~