修身工程

当前位置: 首页 > 思政工作 > 修身工程 > 正文

明礼·修身 | 以诚筑梦,与信同行——2024年诚信主题教育系列活动圆满完成

信息来源: 发布日期:2024-07-16

为培养学生诚实守信的良好品德,提升诚信自强意识,弘扬诚信精神,鼓励自强不息的奋斗精神,学校开展了“以诚筑梦,与信同行”主题系列活动。

活动一“诚信自强之星”评选活动

此次“诚信自强之星”评选活动不仅为同学们树立了一批诚信自强的典范,还进一步弘扬了诚信精神,激发了同学们的自强意识和学习热情,为校园文化建设注入了新的活力。本届“诚信自强之星”评选活动本着公平、公开、公正的原则,各学院高度重视,结合实际组织参与下,经个人申报、学院推荐、学校审核。共评选出了11名诚信自强之星,他们分别是:

活动二“笔墨传诚,剪艺绘信”主题作品征集活动

一笔一画间,诚信品格显。通过征集与诚信相关的文学艺术作品,我们鼓励学生用笔墨记录诚信故事,用艺术描绘诚信精神,将诚信的理念融入到日常的学习生活中。学生作品通过易班进行大众评选,评选出一、二、三等奖,经学校研究决定为获奖学生发放荣誉证书和活动奖品,其中部分学生作品装裱后在鲁班社区进行了展示。

活动三“诚信还贷,我来承诺”承诺书签订活动

诚信是社会交往和经济发展的基石,而契约精神则是维护这一诚信的重要保障。签署承诺书的意义是能够引导大家树立守信光荣的道德风尚,共同维护良好的社会信用环境,引导学生树立正确的消费观和价值观,增强学生的社会责任感培养他们的契约精神。

图片图片图片图片

活动四“励志·感恩·诚信”影片读后感征集活动

电影中的故事和角色,常常成为我们思考和反思的镜子,让我们在娱乐的同时,也能收获心灵的触动和成长。本次活动中,同学们用心感受其中蕴含的诚信精神,并结合自己的实际经历和思考,撰写出真实、感人的读后感。

活动五“励志自强,诚信感恩”主题班会活动

《论语·为政》则曰:“人而无信,不知其可也。”本次活动不仅增强了同学们诚信意识,也促使大家在日常生活和学习中自觉践行诚信,以更加诚实守信的态度面对今后的学习和生活。

图片图片图片图片

活动六 线上诚信教育宣传

为进一步普及诚信知识,增强学生信用意识和风险防范能力,各学院借助微信公众号等媒体对考试诚信、学术诚信、就业诚信、还贷诚信、校园贷危害、理性消费等有关诚信教育方面知识进行宣传教育。

通过一系列诚信活动,丰富了校园文化生活,加强了同学们对诚信的认知和理解,使诚信观念更加深入人心。相信在未来的日子,同学们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,书写属于自己的精彩篇章。