修身工程

当前位置: 首页 > 思政工作 > 修身工程 > 正文

明礼·修身 | 心理影片推荐,暑假必看~

信息来源: 发布日期:2024-07-17

电影能成为很多大学生娱乐的首选,关键在于它能够用故事拽出我们身体里裹藏掩饰的情绪,让我们或感动或愤怒或难过。

对观众情绪需要的满足上,心理学电影从没有让大众失望过。心理电影,往往能够抓住个人成长的痛点,借故事中人物的转变来探寻人性的幽微。

给同学们推荐三部经典的心理电影,帮助大家度过一个有意义的假期~

《蝴蝶效应》

经典台词:

“蝴蝶轻拍翅膀,便可以导致地球另一端的风暴。”

导演:埃里克·布雷斯

J·麦凯伊·格鲁伯

主演:艾什顿·库彻

艾米·斯马特等

豆瓣评分:8.7

故事梗概:

这是一部关于穿梭时空的电影,与其它同类型的校园青春主人公为背景的时空旅行电影不同,影片反其道行之,通过蝴蝶效应(南美洲的蝴蝶震翅可以引发北美洲的一场暴雨)这一混沌理论,讲述了回到过去改变命运。并非如《回到未来》之类的影片那么轻松愉快,反而因为机缘巧合的转变,而常常造成物是人非的人间悲剧。

《心灵捕手》

经典台词:

“你可以了解世间万物,但追根溯源的唯一途径便是亲自尝试。”

导演:格斯·范·桑特

主演:马特·达蒙

罗宾·威廉姆斯

豆瓣评分:8.6

故事梗概:

男主人公名叫威尔,麻省理工学院当清洁工但偶然间他发现了教室外黑板上,据说是整个世界只有两个人能够解开的方程式,然而威尔确在一天一夜便把答案写在了黑板上,他也因此遇到了兰勃教授,在教授发掘下,带领着威尔发掘自己的才能,同时,他也发现了威尔生命中脆弱的部分,也因此遇到了自己的另一位导师,开启了自我救赎之路……

《飞越疯人院》

经典台词:

“身体可以被禁锢,但自由的信念会永远传递。”

导演:米洛斯·福尔曼

主演:杰克·尼科尔森等

豆瓣评分:9.1

故事梗概:

该片改编自美国作家肯·克西创作的长篇小说《飞越布谷鸟巢》,影片讲述了麦克·墨菲为了逃避监狱里的强制劳动,装作精神异常被送进了精神病院,他的到来,给死气沉沉的精神病院带来了剧烈的冲击。他挑战严格的管理制度,开始计划着带领一众病人逃离疯人院的故事。

用一部心理学电影开启美好的假期,

约一场电影,看一段故事,

感受心理之旅,治愈宁静心灵,

祝同学们度过一个愉快的假期~