修身工程

当前位置: 首页 > 思政工作 > 修身工程 > 正文

明礼·修身 | “预”见健康,加强个人卫生防护!

信息来源: 发布日期:2024-10-11

Hi~同学们,近期天气渐凉,早晚温差较大,是各大传染病的高发时段,同学们更要保持良好的个人卫生习惯哦~践行文明健康的生活方式,做好自身卫生健康的“第一责任人”。为守护大家的健康,我们为大家带来一份个人卫生防护攻略!一起来看一看吧~

01防治传染病

学校人员比较密集,空间相对密闭,容易造成呼吸道传染病等疾病的传播,我们可以这样预防哦~

(1)积极参加体育活动,锻炼身体,提高抗病能力;遇到气候变化,注意增减衣服;讲究个人卫生,养成良好的卫生习惯。

(2)教室和宿舍要经常开窗通风换气,以使室内空气流通、保持空气清新;尽量少到人群密集、空气不流通的场所。

(3)接种相应的疫苗,接种疫苗是预防传染病的最佳手段。

(4)养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式;不随地吐痰;打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

(5)加强个人卫生,避免用手触摸口、眼、鼻,尽量减少触碰门把手、货架、摊位等公共物品表面。

02注重食品卫生

食品安全问题容易造成群体性发病,引起心理恐慌,因此食品安全卫生问题更不容忽视哦~

(1)讲究卫生。生吃瓜果蔬菜要洗净,不喝生水,不吃腐败变质食物,不暴饮暴食。

(2)新鲜合格。建议选购新鲜合格的食品,避免食用外卖食品和无照经营的小餐馆食品,食用水产品时要充分烧(煮、蒸)透,外购熟食品需加热后再食用。

(3)注意质保。不要过分依赖冰箱,某些病菌也可以在低温条件下生长和繁殖。

小贴士:正确洗手七步法口诀

洗手是个人卫生防护非常重要的一个环节,正确洗手的方法大家一定要掌握,在这里给大家整理了正确洗手七步法,我们一起来看看吧~

洗手全过程要认真揉搓至少15秒,记住口诀“内、外、夹、攻(弓)、大、力(立)、丸(腕)”。

内:掌心对掌心,手指并拢相互揉搓,至少揉搓五遍;

外:手指交叉、掌心对手背揉搓,然后双手交替,至少揉搓五遍;

夹:手指交叉,掌心对掌心揉搓,至少揉搓五遍;

弓:双手互握,相互揉搓指背,双手交替,至少揉搓五遍;

大:拇指在掌中转动揉搓,然后双手交替,至少揉搓五遍;

立:指尖并拢,在另一掌心揉搓,然后双手交替,至少揉搓五遍;

腕:旋转揉搓清洗腕部,至少揉搓五遍。

内:掌心对掌心,手指并拢相互揉搓,至少揉搓五遍;

外:手指交叉、掌心对手背揉搓,然后双手交替,至少揉搓五遍;

夹:手指交叉,掌心对掌心揉搓,至少揉搓五遍;

弓:双手互握,相互揉搓指背,双手交替,至少揉搓五遍;

大:拇指在掌中转动揉搓,然后双手交替,至少揉搓五遍;

立:指尖并拢,在另一掌心揉搓,然后双手交替,至少揉搓五遍;

腕:旋转揉搓清洗腕部,至少揉搓五遍。

心理咨询预约方式

易班公众号:学工服务→心理咨询