社区活动

社区建设 | “社区里的思政课”番外篇

信息来源: 发布日期:2023-12-19

近期,学校举办了“一站式”学生社区“社区里的思政课”舞台思政剧,展演完美呈现的背后是同学们的辛勤付出。在排练过程中,他们不惧天气的严寒、不怕时间的漫长、不畏环境的艰苦,朝着一个方向共同努力,通过对台词的专心打磨、表演的全神贯注、舞台效果的精益求精……得以让思政剧完美展现。精彩演出的背后又有哪些故事呢?倾情投入的演员们又有哪些心得体会呢?接下来,便让我们一起来回顾这一场精彩演出。

同学们用细腻的表演、真实的情感、生动的语言将角色塑造的栩栩如生。“台上一分钟,台下十年功”。那慷慨激昂的革命誓言、在台前忙碌转场的幕后人员……他们的表演令人动容。

图片图片

演员心得

1演员:机械工程学院 孙曼

演出剧目:《血沃中华》

我很荣幸在学校举办的思政舞台剧中饰演了赵一曼一角,在我排练和演出过程中,我对她的无畏勇气和坚定的意志感到震撼和敬佩。在面对困难和挑战时,她始终没有放弃,展现出了真正的勇敢和力量。在艰苦的环境中,她仍然坚持宣传革命道理,感染了许多人。在遭受酷刑后,她坚决不屈服,宁死也不透露任何机密。我觉得这不仅仅是一个人的故事,也是时代的精神图腾。我们需要向她学习,勇敢面对生活中的各种挑战,坚定信仰,思考人生的真谛。

2演员:管理学院 王鹏博

演出剧目:《赤色芬芳》

我此次思政剧出演的是第二幕《赤色芬芳》中的卜凤刚,因为卜凤刚是一名军人也是一位英雄,所以我在演这位人民英雄时,内心是忐忑不安的,而且“卜凤刚”的台词是最多的,在我彩排时有很长一段时间是拿着稿去排练的,当我的台词还没有完全背熟时就快要演出了,在音乐厅彩排时有很多次说错词了,也因为我个人耽误了整体,但好在之后的每一次表演,都在一点点进步,也随着自信心的提高,越来越熟练。

这次的思政舞台剧能参与其中,我感到十分的荣幸,让我重温了历史,也让我感受到和平年代的来之不易。

3演员:信息与控制工程学院 刘相余

演出剧目:《国·家》

一场好的演出,即便落幕,余韵回味绵长,也依旧会萦绕观众心头许久。我不敢说我演得好但是我却深深地与剧本中的角色张小凤共情。

面对许久未见的哥哥她的欣喜和最后哥哥走了去打仗的前后反差太大,妹妹纵使万般不舍也没有阻挠。我很庆幸我能出演这部舞台剧,在排练过程中我也深深地体会到了中国广大抗美援朝志愿军的爱国之心以及中国人民解放军保卫国家不惜舍小家为大家的爱国精神。而我也明白了作为当代大学生,不仅要学习新思想,争做新青年,更要学会如何去热爱国家,萤火微光但愿为其芒!

4演员:市政与环境工程学院 常帅

演出剧目:《一把小锤“敲打”终身》

我在思政剧第五幕中扮演了大国工匠——方文墨。他用自己的双手,书写了一段段传奇。他的故事,让我深深感受到工匠精神的力量。他的手艺高超,能够以毫米级的精度加工零件。他的成就,不仅在于技术的精湛,更在于对工作的热爱和执着。方文墨的故事,让我深刻理解了工匠精神,就是对工作的热爱和执着,是对品质的追求和坚持,是对细节的关注和雕琢。只有具备了这种精神,才能在工作中学到乐趣,才能在工作中有成就感。作为一名学生,我要学习方文墨的精神,把这种精神应用到学习和生活中。我要热爱我所做的事情,坚持追求品质,用双手去创造美好的未来。

5演员: 建筑与规划学院 李响

演出剧目:《大锅小锅》

作为思政舞台剧《大锅小锅》的演员,我深刻地感受到了这个题材的重要性。在表演过程中,我们不仅要表现出角色的情感和行为,还要深入挖掘角色的内心世界,让他们更加真实、生动。通过这次演出,我们不仅加深了对中国农村改革的了解和认识,还锻炼了自己的表演能力和团队协作能力。我相信这种精神将激励我在未来的人生道路上不断前进,创造出更好的成绩。

6演员: 艺术与传媒学院 孙畅

演出剧目:《大锅小锅》

感谢学校让我们有机会共享这份艺术的美妙 ,当幕布缓缓落下,我们仿佛还置身于那梦幻般的舞台上,感受着角色们的喜怒哀乐,品味着剧情的跌宕起伏。

我们每一位演员 ,经历四个月的组织创作 ,用他们的才华和汗水,塑造了一个个鲜活的角色,让观众在剧场中体验到了不同的生活。在这期间,大家笑过、哭过,遇到过各种各样的问题 ,在这期间我们两个学院的同学经过一点一点的磨合变得非常默契 ,让我体会到一幕小小的舞台剧也需要很多努力 ,体会到团结的重要性 ,同时在自己心中留下了深深的印记。现在,演出结束了,舞台上的灯光熄灭了,但我们的心中却充满了温暖的光芒。很荣幸能用自身的努力演绎这个角色 ,让同学们以一种新的形式了解党史 ,同时也感受到了革命过程中的艰辛与不易 ,我们亦期待着下一次的相遇 ,期待着再次共享这份艺术的魅力。让我们一起期待,期待下一次的舞台剧,期待下一次的感动。

图片图片

从九月到十二月,从短袖到棉服,经历了四个月的刻苦排练和精心打磨才有了这场展演的完美展现,同学们肯定有很多感触吧!在评论区留言,说说你们观看后的感想,精选留言有精美礼品哦!