军事教育协会

国防教育 | 你的军训指南已生成,请注意查收!

信息来源: 发布日期:2024-09-01

亲爱的小橙子

欢迎来到沈阳城市建设学院

在这片充满希望的土地上

你们将迎来大学生活的第一课

军训

在骄阳下昂首挺胸

用汗水磨炼意志

面对如此青春盛会

有些小橙子表示:

臣妾做不到啊~

别担心

沈阳城市建设学院人民武装部

化身为你贴心的军训小管家

01日常生活作息

02军训必备物品

1裤带

在军训之前,学校会发军训所需物资,包括一件外套、一条裤子、一双鞋、一件短袖上衣、一个腰带,这个腰带是系在外面的,而裤子的腰很肥,需要自己准备一个裤带,不然的话,就只能临时找麻绳系上喽~

2防晒物品

沈阳的太阳总是那么炽热,军训期间的气温可是会高达30℃,必须要做好防晒工作。先不说会不会变黑,高强度的训练加上太阳的暴晒很容易晒伤皮肤,在这里我要给小橙子们一个大大的建议,可以买个防晒喷雾用一下,出门前20分钟拿起喷一喷,你就是人群中最靓的崽。军训休息时,要及时为皮肤补水,面膜、芦荟胶要齐备,修复工作不可马虎。

3大水杯

要准备军训期间多喝水,否则你猜在太阳暴晒之后你会不会感到崩溃?如果一个小水杯不够怎么办?那就准备一个大大的水杯,免得水喝没了还需要去找别人借,又借不到。

4各类药物

藿香正气水:防中暑

风油精:提神、驱蚊

创可贴、碘伏:有较轻外伤时止血消毒

云南白药喷剂:跌打扭伤

润喉糖:保护嗓子

抗病毒口服液/感冒冲剂:防感冒

片装湿纸巾:休息时擦身体,可以减少汗液蒸发后盐分留在体表上造成的不适感。

5鞋垫

都不用感受,想想就知道站一天的脚会有多累,而且军训的鞋子比较大,鞋底会比较硬,准备一个舒适柔软的鞋垫就非常的有必要!

6面巾纸

军训生活会让你汗流浃背,口袋里装一张面巾纸,及时擦拭汗水,此外,把军帽调得稍微紧一点,然后在军帽和额头中间垫一张面巾纸,不用特地打开再折起来,帽子会把纸夹住,这样汗水就不会往下流,还能防止长痘。

7喷雾瓶

买一个最小的喷雾瓶,文具店超市都会有,每天出去训练时都灌满凉水带着,热了往皮肤上喷几下,水珠不要用手抹,就留着自然风干,至少能稍微凉爽一会儿。(有一些专门抑汗的喷雾,也可适当选用。)

03军训注意事项

1调整心态

军训是大学第一课,它不仅是体能的锻炼,更是心态的磨砺。面对挑战,请保持积极心态,将每一次汗水视为成长的印记。不要害怕困难,因为正是这些挑战,让我们学会坚持与团结。记住,每个人的潜力都是无限的,只要勇于尝试,就能超越自我。军训虽苦,但它将是你人生中宝贵的财富,让你在未来的道路上更加坚韧不拔。加油,相信自己,你一定能行!

2做好准备工作

男、女同学不可以染、烫奇异发型。军训期间,不可以戴耳环、项链、戒指等饰品,不可以化妆、做指甲,不可以戴墨镜或变色镜。出门前认真检查军训服,军帽要戴正,不可以披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿,注意仪容仪表。

3加强营养

军训期间不要挑食,少吃辛辣食物,少喝冷饮以防闹肚子。保证肉、蛋、奶以及水果、蔬菜等成分的均衡摄入量,避免在军训中因营养不良拖垮身体。

注意:早饭必须吃!不然容易低血糖!

4注意防病

训练休息时,不要急于喝水,稍微休息片刻再补充水分,以免对肠胃突然加重负担、造成伤害。

训练结束后,不能马上冲凉水澡,以免全身毛孔迅速闭合,体内热量不能散发而滞留于体内,易感冒、发烧。

5讲究卫生

因为九月气温依旧较高,加上高强度的训练,出汗多是在所难免的。同学们一定要注意保持良好的个人卫生,勤洗漱,衣服也要尽量常换常洗。

6休息调整

按照军训的时间安排,早睡早起,不要熬夜。同时,中午的时候可以午睡一会儿,缓解疲劳,以保证接下来的训练。

经历完军训生活,我们也将会真正迎来美好的大学生活,希望各位伙伴能在大学中,磨炼自己的意志,充实自己的学识,以梦为马,不负少年志!